您的位置:首頁 >政民互動>民意征集>詳細內容

關于2018年農牧業生產發展資金補助辦法的意見征集

來源:博湖縣人民政府辦公室 發布時間:2018-01-01 12:00:50 瀏覽次數: 【字體:

 
     為全面貫徹落實黨的十九大精神、中央經濟工作會議精神、中央農村工作會議精神,按照“農村振興戰略、農業農村優先發展”的要求,進一步激發農牧民參與調整農業結構的外部動力,實現農牧民人均增收1000元以上目標。經縣委、縣人民政府研究決定拿出2500萬元(其中:縣財政補助1440萬元、項目補助1060萬元),通過“以獎代補”方式,重點對水利建設、土地經營權流轉、農產品質量認證、特色畜牧業養殖等方面給予資金補助。本著以農牧民投入為主、項目資金補助為輔,縣財政給予適當補助的原則,特制定2018年農牧業生產發展資金補助辦法。現面向社會公開征求意見、建議。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

1.通過電子郵件方式將意見發送至:bhxzfbgs@163.com

2.通過信函方式將意見寄至:博湖縣人民路153號黨政辦公綜合樓政府辦公室203郵政編碼:841400 ,征求意見截止時間為2018年1月3日。


一、農業生產發展補助(總計1050萬元,其中項目補助810萬元,縣財政補助240萬元)

(一)糧食政策性補助

1、補助金額:項目資金500萬元。

2、補助范圍:縣域內小麥、玉米種植戶。

3、補助標準:種植小麥耕地每畝補助100元;種植玉米耕地每畝補助18元。

4、補助程序:由糧食種植戶提出申請,經所在村委會、鄉鎮人民政府審核認定,報縣農業和畜牧獸醫局初驗后,報領導小組進行驗收,公示無異議后予以補助。

(二)土地集約種植補助(博斯騰湖鄉除外)

1、補助金額:縣財政補助140萬元。

2、補助范圍:參與規模化種植農村經濟帶頭人、農民合作社、家庭農場或農副產品加工企業與農戶簽訂土地經營權轉讓、入股或租賃等經營權協議,且年限不低于5年,原則以井為單位組織開展,面積不少于200畝(綠色蔬菜種植面積不少于100畝),同一條田種植農作物品種不得超過3種(蔬菜例外)。

3、補助標準:驗收達到標準的每畝補助1000元,分5年進行補助,第一年至第五年分別每年每畝補助300元、200元、200元、200元、100元。

4、補助程序:由符合要求的農村經濟帶頭人、農民合作社、農產品加工企業、家庭農場提出申請,提供法人證書、與農戶簽訂的土地租賃入股合同(合同簽訂期5年以上)、統一銷售證明,由縣農牧局初驗、報領導小組進行驗收。合格并經公示后直接將資金補助給農村經濟帶頭人、農民合作社、農產品加工企業、家庭農場。

(三)農產品質量認證補助

1、補助金額:縣財政補助100萬元。

2、補助范圍:農民專業合作社、農副產品加工企業、個體工商戶。

3、補助標準:農民專業合作社、農副產品加工企業開展無公害農產品質量認證或復查換證(包括農、畜、禽產品,須2018年認證成功),每個品種、每個產地均補助申報費用的80%。開展綠色、有機農產品質量認證的,并獲取產品質量證書的,其費用給予100%補助。建設農產品可追溯體系,給予安裝電子監控系統費用的80%補助。銷售縣域內精品包裝、貼有無公害綠色農副產品商標,并有固定銷售網店(點),銷售期在3個月以上的給予補助1—2萬元。

4、補助程序:由農民合作社、農副產品加工企業、個體工商戶提出申請,提供會計賬目、購銷合同、購銷憑證等復印件,經縣農業和畜牧獸醫局初驗后,縣農牧業生產發展資金補助工作領導小組進行驗收,合格并經公示后予以補助。

(四)職業技術培訓補貼

1、補助金額:項目資金300萬元。

2、補助范圍:參加人社系統職業技術培訓的全縣農牧民。

3、補助標準:免費對有意愿參加職業技術培訓的全縣農牧民進行培訓。

(五)新型職業農民培訓補貼

1、補助金額:項目資金10萬元。

2、補助范圍:符合新型職業農民培訓條件的,并按相關程序確定后的農牧民。

3、補助標準:給予每人每天50元誤工補貼。

(六)農民合作社帶動致富

1、補助金額:積極爭取項目資金支持。

2、補助范圍:積極吸納縣內農牧民和建檔立卡貧困戶入社,并在農牧民增收方面發揮一定作用的農民合作社;能發揮一定社會效益、履行一定社會義務的農民合作社。

3、補助標準:縣人民政府將予以“三品一標”認證等方面的政策傾斜,并支持該合作社向上級積極爭取項目扶持。

4、補助程序:由農民合作社提出申請,縣農牧局等相關部門對符合標準的合作社認真考核,對確實符合要求的合作社報領導小組進行驗收。

二、特色畜牧業發展補助(縣財政補助600萬元)

(一)驢產業發展補助

1、補助金額:縣財政補助300萬元。

2、補助范圍:縣域內從事驢產業發展的養殖場(戶)、合作社。

3、補助標準:對符合驗收標準的新引進能繁母驢,每頭補助2000元;對符合驗收標準的新引進種公驢,每頭補助2000元;補助采取分年度補貼,分3年享受存欄補貼政策,按照年度3:3:4的比例給予補貼。對新產驢駒,每頭一次性補助500元。

4、補助程序:由養殖場(戶)、合作社提出申請,填報申請表,經所在村委會、畜牧獸醫站、鄉鎮人民政府審核認定后,報縣農業和畜牧獸醫局初驗后,報領導小組進行驗收,公示無異議后予以補助。

(二)發展庭院經濟,開展特色畜禽養殖和特色林果種植

1、補助金額:縣財政補助200萬元。

2、補助范圍:縣域內利用庭院資源從事土雞、兔子、鴿子等特色畜禽養殖的農戶;縣域內利用庭院資源從事種植特色林果合計30棵以上的農戶。

3、補助標準:對從事土雞、土鴨、土鵝等家禽養殖的農戶,養殖規模達到50只以上(含50只),給予1000元補助;對從事兔子養殖的農戶,養殖規模達到40只以上(含40只),每戶給予1000元補助;對從事鴿子養殖的農戶,養殖規模達到100羽以上(含100羽),給予1000元補助。對林果成活率達到85%以上的農戶,每戶補助500元。(符合標準的建檔立卡貧困戶享受基本農戶補助的1.5倍)

4、補助程序:由庭院經濟種養戶提出申請,填報申請表,經所在村委會、畜牧獸醫站、林管站、鄉鎮人民政府審核認定后,報縣農業和畜牧獸醫局、林業局初驗后,報領導小組進行驗收,公示無異議后予以補助。

(三)牛產業發展補助

1、補助金額:縣財政補助50萬元。

2、補助范圍:縣域內新引進良種肉用生產母牛的養殖場(戶)和合作社。

3、補助標準:年內從疆內外有縣級以上良種資質的養殖場,引進優良肉用生產母牛(即安格斯、海福特、夏洛萊、西門塔爾等專用肉牛品種)5頭以上(含5頭),并保持5頭以上飼養量(不超過規模養殖場的養殖數量),每頭補助1000元(貧困戶不受數量限制,按實際引進頭數補助),補助采取直補方式,一次性補完。

4、補助程序:由養殖場(戶)、合作社提出申請,填報申請表,經所在村委會、畜牧獸醫站、鄉鎮人民政府審核認定后,報縣農業和畜牧獸醫局,縣農業和畜牧獸醫局初驗后,報領導小組進行驗收,公示無異議后予以補助。

(四)馬產業發展補助

1、補助金額:縣財政補助50萬元。

2、補助范圍:縣域內從事馬產業發展的養殖場(戶)、合作社。

3、補助標準:年內使用良種公馬改良或采用人工授精改良,并生產出良種馬駒的,給予每匹補助2000元,補助采取一次性直補方式。

4、補助程序:由養殖場(戶)、合作社提出申請,填報申請表,經所在村委會、畜牧獸醫站、鄉鎮人民政府審核認定后,報縣農業和畜牧獸醫局,縣農業和畜牧獸醫局初驗后,報領導小組進行驗收,公示無異議后予以補助。

三、林業生產發展補助(總計400萬元,其中項目補助250萬元,縣財政補助150萬元)

(一)重點防護林建設補助

1、補助金額:項目資金250萬元。

2、補助范圍:2018年全縣新造防護林農戶、單位。

3、補助標準:每畝補500元。

4、補助程序:由種植戶提出申請,填報申請表經鄉鎮、村委會、林管站、鄉鎮人民政府審核認定后報縣林業局,縣林業局初驗,造林合格面積成活率達到85%以上的上報領導小組進行驗收,公示無異議后予以補助。

(二)農田防護林整村推進補助

1、補助金額:縣財政補助50萬元。

2、補助范圍:2018年農田防護林建設合格村。

3、補助標準:合格村所在鄉鎮補助3萬元、村委會補助5萬元。

4、補助程序:由各鄉鎮向縣林業局提出申請,縣林業局進行初驗,州林業局進行復驗,對驗收合格的,報領導小組進行驗收,公示無異議后予以補助。

(三)光肩星天牛防治補助

1、補助金額:縣財政補助100萬元。

2、補助范圍:2018年對全縣人工林打孔注藥防治光肩星天牛或噴藥防治光肩星天牛取得明顯成效的。

3、補助標準:一是自行購買打孔注藥防治機械、防治農藥的農戶,并在年內3月1日—5月20日、8月1日—9月20日完成打孔注藥防治或噴藥防治的,防治效果取得一定成效(樹木危害程度由重度轉為中度,或由中度轉為輕度),每畝林地補助500元。二是由縣林業局免費提供打孔注藥防治機械、防治農藥,自行開展防治工作的農戶,并在年內3月1日—5月20日、8月1日—9月20日完成打孔注藥防治或噴藥防治的,防治效果取得一定成效(樹木危害程度由重度轉為中度,或由中度轉為輕度),每畝林地補助100元。

4、補助程序:由防治農戶向縣林業局提出申請,縣林業局進行初驗,對驗收合格的農戶,報領導小組進行驗收,公示無異議后予以補助。

四、水利建設發展維修基金(縣財政補助300萬元)

1、使用金額:縣財政補助300萬元(其中農村自來水維修養護100萬元)。

2、使用范圍:全縣農村自來水廠、主管道、檢測井等公共設施維修;干、支、斗防滲渠道維修、配套建筑物新建及維修;揚水站、揚排站配套設施維修養護費用。

3、使用標準:由縣水利局、財政局根據各鄉鎮水利建設實際情況確定進行維修、清淤或新建。

4、使用程序:由各鄉鎮根據各村組實際情況提出工程維修及清淤申請、縣水利局、財政局組織技術人員實地查看并提出維修及清淤方案、工程完工后、由水利局初驗、報領導小組進行驗收。

五、特色農業產業項目(縣財政補助150萬元)

1、補助金額:縣財政補助150萬元。

2、補助范圍:上述獎補政策未能涵蓋的。

3、補助標準:對于農牧新品種引進、新技術推廣使用、農旅等產業融合發展,具有帶動示范推廣作用的項目。

4、補助程序:以鄉鎮為單位進行單獨申請,相關部門進行初驗,經領導小組研究,認為可以獎補的,予以單獨獎補。

【打印正文】

相關信息

    遂宁市人民政府 仙桃市 | 北碚区 | 中西区 | 广宗县 | 分宜县 | 蒙阴县 | 扬中市 | 林西县 | 阿拉尔市 | 北川 | 岗巴县 | 炎陵县 | 延吉市 | 清水河县 | 疏附县 | 秭归县 | 卢龙县 | 清丰县 | 高雄市 | 赣榆县 | 遵义县 | 海安县 | 通山县 | 民勤县 | 青河县 | 运城市 | 九台市 | 吉水县 | 鄢陵县 | 鹤壁市 | 贵溪市 | 菏泽市 | 炎陵县 | 南丰县 | 临海市 | 寿阳县 | 大荔县 | 息烽县 | 建德市 | 两当县 | 公安县 | 和顺县 | 临高县 | 金坛市 | 龙州县 | 五寨县 | 长丰县 | 南乐县 | 英德市 | 宝兴县 |