您的位置:首頁 >政民互動>民意征集>詳細內容

關于2019年農牧業生產發展資金補助辦法的意見征集

來源:博湖縣人民政府辦公室 發布時間:2018-12-28 16:00:46 瀏覽次數: 【字體:

為全面深入貫徹落實黨中央鄉村振興戰略,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,科學有序推動鄉村產業、人才、文化、生態和組織五大振興,按照自治區黨委“1+3+3+改革開放”總體部署,發展壯大鄉村特色優勢產業,持續促進農牧民增收。經縣委、縣人民政府研究決定拿出4935萬元(其中:縣財政補助2785萬元、項目補助2150萬元),通過“以獎代補”方式,重點對庭院經濟、集約化種植、水利建設、土地經營權流轉、農產品質量認證、特色畜牧業養殖等方面給予資金補助。本著以農牧民投入為主、項目資金補助為輔,縣財政給予適當補助的原則,特制定2019年農牧業生產發展資金補助辦法。

現面向社會公開征求意見、建議。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

1.通過電子郵件方式將意見發送至:bhxzfbgs@163.com

2.通過信函方式將意見寄至:博湖縣人民路153號黨政辦公綜合樓政府辦公室203室,郵政編碼:841400 ,征求意見截止時間為2019年1月3日。



一、農業生產發展補助(總計1510萬元,其中項目補助500萬元,縣財政補助1010萬元)

(一)糧食政策性補助

1、補助金額:項目資金500萬元。

2、補助范圍:縣域內小麥、玉米、青貯種植戶及合作社。

3、補助標準:種植冬小麥每畝補助130元,春小麥每畝補助115元,種植玉米每畝補助18元,種植青貯每畝補助100元(以上享受地力補貼);縣域內采用窄行勻播技術種植小麥的農戶及合作社,每畝小麥補助20元;全縣小麥每公斤補助0.3元(小麥需交到縣糧食局,并有相關票據證明)。

4、補助程序:由種植戶及合作社提出申請,填報申請表及有關票據,經所在村委會、鄉人民政府初驗后,報縣農業和畜牧獸醫局抽驗后,由領導小組審核,公示無異議后給予補助。

(二)土地集約種植補助(博斯騰湖鄉除外)

1、補助金額:縣財政補助140萬元。

2、補助范圍:參與規模化種植農村經濟帶頭人、農民合作社、家庭農場或農副產品加工企業與農戶簽訂土地經營權轉讓、入股或租賃等經營權協議,且年限不低于5年,原則以井為單位組織開展,面積不少于200畝(綠色蔬菜種植面積不少于100畝),同一條田種植農作物品種不得超過3種(蔬菜例外)(已實施與新申請的均按照此標準)。

3、補助標準:2018年驗收達到標準的每畝補助1000元,分5年進行補助,第一年至第五年分別每年每畝補助300元、200元、200元、200元、100元。2019年驗收達到標準的每畝補助800元,分4年進行補助,第一年至第四年分別每年每畝補助300元、200元、200元、100元。2020年驗收達到標準的每畝補助600元,分3年進行補助,第一年至第三年分別每年每畝補助300元、200元、100元。2021年驗收達到標準的每畝補助400元,分2年進行補助,第一年至第二年分別每年每畝補助300元、100元。2022年驗收達到標準的每畝補助200元,直接一次性每畝補助200元。

4、補助程序:由符合要求的農民合作社、農產品加工企業、家庭農場提出申請,提供法人證書、與農戶簽訂的土地租賃入股合同(合同簽訂期5年以上)、統一銷售等證明;符合要求的農村經濟帶頭人提出申請,*****件、與農戶簽訂的土地租賃入股合同(合同簽訂期5年以上)、統一銷售等證明,再由縣農牧局初驗、報領導小組進行驗收,合格并經公示后直接將資金補助給農村經濟帶頭人、農民合作社、農產品加工企業、家庭農場。

(三)農產品質量認證補助

1、補助金額:縣財政補助100萬元。

2、補助范圍:農民專業合作社、農副產品加工企業、個體工商戶。

3、補助標準:農民專業合作社、農副產品加工企業開展綠色農產品質量認證的(包括農、畜、禽產品,須2019年認證成功),并獲取產品質量證書的,其費用給予100%補助。建設農產品可追溯體系,給予安裝電子監控系統費用的80%補助。開展新鮮蔬菜精品包裝(重量5公斤以下)、脫水蔬菜精品包裝(重量0.11公斤)貼有綠色農副產品認證標識及商標,購置包裝物(紙箱或食品袋)2萬個以上的給予補助35萬元。農民專業合作社、農副產品加工企業申請辦理食品生產許可證并取得的食品生產許可證的,給予其費用額度50%的補助。鼓勵農民專業合作社、農副產品加工企業申請地理標識認證補助,申請國家級3萬元。

4、補助程序:由農民合作社、農副產品加工企業、個體工商戶提出申請,提供會計賬目、購銷合同、購銷憑證等復印件,經縣農業和畜牧獸醫局初驗后,縣農牧業生產發展資金補助工作領導小組進行驗收,合格并經公示后予以補助。

(四)職業技術培訓補貼

1、補助金額:項目資金300萬元。

2、補助范圍:參加人社系統職業技術培訓的全縣農牧民。

3、補助標準:免費對有意愿參加職業技術培訓的全縣農牧民進行培訓。

(五)農民合作社帶動致富

1、補助金額:積極爭取項目資金支持。

2、補助范圍:積極吸納縣內農牧民和建檔立卡貧困戶入社,并在農牧民增收方面發揮一定作用的農民合作社;能發揮一定社會效益、履行一定社會義務的農民合作社。

3、補助標準:縣人民政府將予以“三品一標”認證等方面的政策傾斜,并支持該合作社向上級積極爭取項目扶持。

4、補助程序:由農民合作社提出申請,縣農牧局等相關部門對符合標準的合作社認真考核,對確實符合要求的合作社報領導小組進行驗收。

(六)鮮食辣椒補助(豬大腸、燈籠椒)

1、補助金額:縣財政補助100萬元。

2、補助范圍:縣域鮮食辣椒種植戶、農民專業合作社、農副產品加工企業。

3、補助標注:每畝補助200

4、補助程序:由各鄉鎮提出申請,提供種植清單底冊等復印件,經縣農業和畜牧獸醫局初驗后,縣農牧業生產發展資金補助工作領導小組進行驗收,合格并經公示后予以補助。

(七)農畜水產品檢驗檢測中心補助

1、補助金額:縣財政補助30萬元。

2、補助范圍:縣域內的農戶、合作社等。

3、補助標準:為進一步提升博湖縣農畜水產品的質量和影響力,確保產品綠色、有機、無害,為農戶、農民合作社提供檢測農畜水產品質量服務,每檢測一次費用為55元(其中財政補助50元,僅收取農戶、合作社檢測證手工費5元)。

4、補助程序:由個體戶、農民合作社向所在村委會申請,由鄉鎮統一報給縣農牧局檢測,最后由領導小組審核,公示無異議后予以補助。

(八)新型職業農民培訓補貼

1、補助金額:項目資金60萬元。

2、補助范圍:符合新型職業農民培訓條件的,并按相關程序確定后的農牧民。

3、補助標準:給予每人每天50元務工補貼。

(九)移栽機、采摘機補助

1、補助金額:縣財政補助25萬元;

2、補助范圍:縣域內購買辣子移栽機及辣子、西紅柿采摘機的農戶及合作社。

3、補助標準:縣域內購買辣子移栽機及采摘機的農戶及合作社,購買300萬元以上辣子采摘機的農戶及合作社,每臺采摘機補貼10萬元;購買300萬元以下辣子采摘機的農戶及合作社,每臺采摘機補貼5萬元;購買辣子、西紅柿移栽機(必須在國家農機補貼目錄內)的農戶及合作社,每臺移栽機補貼5000元;以上補貼在農機補貼的基礎上均累計享受,采取一次性補助。

4、補助程序:由種植戶及合作社提出申請,填報申請表及有關票據,經所在村委會、鄉人民政府初驗后,報縣農業和畜牧獸醫局復驗后,由領導小組審核,公示無異議后給予補助。

(十)殘膜回收補助

1、補助金額:縣財政補助X萬元;

2、補助范圍:縣域內農戶、合作社和企業。

3、補助標準:按照每公斤補助0.5元。(交膜的農戶、合作社每公斤補助0.2元,縣域內從事殘膜回收的企業每公斤補助0.3元)。

4、補助程序:由農戶、合作社、企業申請,填報申請表及有關票據,經縣農業和畜牧獸醫局審驗后,由領導小組審核,公示無異議后給予補助。

二、特色畜牧業發展補助(縣財政補助560萬元)

(一)驢產業發展補助

1、補助金額:縣財政補助150萬元。

2、補助范圍:縣域內從事驢產業發展的養殖場(戶)、合作社。

3、補助標準:對符合驗收標準的新引進能繁母驢,每頭補助2000元;對符合驗收標準的新引進種公驢,每頭補助2000元;補助采取分年度補貼,分3年享受存欄補貼政策,按照年度3:3:4的比例給予補貼。對新產驢駒,每頭一次性補助500元;各貧困戶的扶貧驢新產驢駒每頭一次性補助500元(若是貧困戶自養,補助給貧困戶,若是托養,補助給托養人)。

4、補助程序:由養殖場(戶)、合作社提出申請,填報申請表,經所在村委會、畜牧獸醫站、鄉人民政府初驗后,由鄉鎮組織統一打碼編號(費用農戶自理),報縣農業和畜牧獸醫局抽驗后,由領導小組審核,公示無異議后給予補助。

(二)發展庭院經濟,開展特色畜禽養殖和特色林果種植

1、補助金額:縣財政補助200萬元。

2、補助范圍:縣域內利用庭院資源從事土雞、兔子、鴿子、火雞等特色畜禽養殖的農戶;縣域內利用庭院資源從事種植特色林果合計30棵以上的農戶。

3、補助標準:對從事土雞、土鴨、土鵝、火雞等家禽養殖的農戶,養殖規模達到50只以上(含50只),給予1000元補助;對從事兔子養殖的農戶,養殖規模達到40只以上(含40只),每戶給予1000元補助;對從事鴿子養殖的農戶,養殖規模達到100羽以上(含100羽),給予1000元補助;對“火雞養殖規模達到30只以上(含30只),給予1000元補助;對林果成活率達到85%以上的農戶,每戶補助500元。以上情況每年兌付兩次,分別是當年的8月和12月。對在種養殖形成特色品牌,起到示范帶動作用的農戶,給予一次性補助5000元。(符合標準的建檔立卡貧困戶享受基本農戶補助的1.5倍)

4、補助程序:由庭院經濟種養戶提出申請,填報申請表,經所在村委會、畜牧獸醫站、林管站、鄉鎮人民政府審核認定后,報縣農業和畜牧獸醫局、林業局初驗后,報領導小組進行驗收,公示無異議后予以補助。

(三)牛產業發展補助

1、補助金額:縣財政補助100萬元。

2、補助范圍:縣畜牧獸醫站購買性控凍精和液氮及日常維護(15萬元),縣域內使用性控凍精配種母牛且犢牛(即安格斯、海福特、夏洛萊、西門塔爾等專用肉牛品種)成活的養殖場(戶)及合作社。

3、補助標準:縣畜牧獸醫站購買性控凍精和液氮及日常維護(15萬元)。通過人工授精,使用性控凍精配種母牛,且犢牛成活,每頭犢牛補助1000元。補助采取直補方式一次性補完,2019年配種當年下的犢牛當年補,2019年配種2020年下的犢牛2020年補。

4、補助程序:由養殖場(戶)、合作社提出申請,填報申請表,經所在村委會、畜牧獸醫站、鄉人民政府初驗后,報縣農業和畜牧獸醫局抽驗后,由領導小組審核,公示無異議后給予補助。

(四)馬產業發展補助

1、補助金額:縣財政補助50萬元。

2、補助范圍:縣域內從事馬產業發展的養殖場(戶)、合作社。

3、補助標準:年內使用持有進口護照的純種引進種公馬(如英純血、阿拉伯、奧爾洛夫、美國速步、法國速步);經州、縣畜牧專業技術人員鑒定符合品種標準,能達到特級標準持有馬匹個體鑒定表的純種焉耆馬種公馬;且引進種公馬、焉耆馬種公馬個體信息已錄入自治區馬匹登記平臺,通過公馬小群交配或采用人工授精改良,并生產出良種馬駒的,給予每匹補助2000元,補助采取一次性直補方式。

4、補助程序:由養殖場(戶)、合作社給新出生的良種馬駒植入編號芯片,然后提出申請,填報申請表,經所在村委會、畜牧獸醫站、鄉人民政府初驗后,報縣農業和畜牧獸醫局抽驗后,由領導小組審核,公示無異議后給予補助。

(五)畜牧獸醫技術服務農民專業合作社補助

1、補助金額:縣財政補助60萬元;

2、補助范圍:縣域畜牧獸醫技術服務農民專業合作社;

3、補助標準:在20191231日前成立并啟用的畜牧獸醫技術服務農民專業,經審核驗收通過后給與一次性30萬元的補助。按要求在博湖縣塔溫覺肯鄉和本布圖鎮成立一個畜牧獸醫技術服務農民專業合作社;才坎諾爾鄉、查干諾爾鄉、烏蘭再格森鄉和博斯騰湖鄉成立一個畜牧獸醫技術服務農民專業合作社。合作社主要開展重大動物疫病防控、常規免疫、藥浴驅蟲、病原學檢測采樣、“兩病”集中檢測、動物診療及改良等技術服務工作。合作社要有符合規定的場地、法人、服務設施設備、技術人員,各項規章制度等。

4、補助程序:合作社提出申請,填報申請表及準備有關材料,報縣農業和畜牧獸醫局驗收,由領導小組審核,公示無異議后給予補助。



【打印正文】

相關信息

    遂宁市人民政府 德保县 | 塘沽区 | 洛浦县 | 沁水县 | 垣曲县 | 五大连池市 | 界首市 | 肥东县 | 图们市 | 诸暨市 | 栾城县 | 景洪市 | 苍梧县 | 许昌市 | 饶河县 | 宁陕县 | 威海市 | 阿克陶县 | 荆州市 | 抚顺县 | 柳江县 | 高尔夫 | 文登市 | 和田县 | 林甸县 | 平顶山市 | 湄潭县 | 汉沽区 | 杭锦后旗 | 宁都县 | 溆浦县 | 沙坪坝区 | 东兰县 | 武冈市 | 邵阳市 | 连城县 | 太湖县 | 高阳县 | 淳化县 | 乐至县 | 汤阴县 | 瓦房店市 | 股票 | 永定县 | 普洱 | 辉县市 | 江孜县 | 鸡东县 | 临朐县 | 涪陵区 |